г. Муром, ул. Спортивная д. 5

+7 (904) 655-93-16  для справок

История клуба

В 1970-1980-е годы настольный теннис буквально покорил Муром. При каждом крупном и даже небольшом промышленном предприятии работали спортивные секции по этому виду спорта. Во всех школах имелись по одному-два стола. Появились  и в местах массового отдыха, в парках культуры. Нельзя представить себе ни один из оздоровительных лагерей и туристичеких баз Мурома, где бы не было хотя бы нескольких столов для игры. Пользовался популярностью настольный теннис и в дворовых клубах, которые массово действовали в городе в начале 1980-х годов и существовал вплоть до середины 1990-х годов. 

Отличные результаты показывали спортсмены ДСО "Энергия", за которое успешно выступали на всех уровнях В. Захаров, О. Лисаков, А. Ефремов, В. Иоффе и С. Цыплина.  А еще ранее три спортсмена ДСО "Энергия" В. Пармеев, О.Лисаков и В. Иоффе, а затем спартаковцы Н. Ушаков и Г. Удалов стали первыми в Муроме кандидатами в мастера спорта СССР. Выступая на областных соревнованиях, муромлянка Татьяна Сидорина стала первой ракеткой Владимирской области. Этого же успеха добился и её товарищ по команде Вадим  Иоффе. Многие успехи теннисистов Мурома связывают с именем тренера Вячеслава Георгиевича Сидорина, который вел секцию при ДСО "Энергия". Он воспитал десятки классных спортсменов. 

Один из его учеников Валерий Захаров стал первым и последним в Муроме мастером спорта СССР. Позднее он свыше восьми лет вёл секцию по настольному теннису в детском Дворце культуры и досуга "Орленок", вплоть до своей своей внезапной кончины в 1992 году. Ему не исполнилось и тридцати лет. Другой ученик, Олег Лисаков, открыл секцию в подвале дворового подросткового клуба на улице Кленовой. где своими руками мальчишки оборудовали две комнаты.

Как не сказать, что в 1960-1970-е годы прошлого века в Муроме не было ни хороших современных ракеток, ни нормальных стандартных столов для этой прекрасной игры. Зато сегодня почти  каждой школе имеются современные столы и все необходимое оборудование. Но они просто лежат. не приносят пользы. А тяга у горожан к настольному теннису сохранилась. В нескольких точках Мурома, пусть разобщено, но энтузиасты все же  тренируются. Многим из них уже далеко за 50 лет. Но притягательность этого вида спорта такова, что с ним невозможно расстаться и в 70 лет.


 В 2009 г. после более чем 15-летнего перерыва Зябкин Геннадий Аркадьевич собрал группу ветеранов, любителей игры в настольный теннис. Он стал проводить небольшие турниры во дворце спорта "Ока" в которых участвовали около 10 человек. Турниры судил упомянутый ранее Н. Т. Ушаков, так началась эпоха возрождения настольного тенниса в г.Муром, благодаря Зябкину Г. А. В 2015 году после тяжелой болезни Зябкин Г.А. скончался. Его дело продолжил сын Владимир. Он провел турнир памяти отца, который показал, что настольный теннис и сегодня популярен среди горожан. В нем приняли участие свыше 30-ти человек. 

Благодаря этому турниру количество любителей настольного тенниса и желающих вспомнить молодость увеличилось в несколько раз. Но для этого не было достаточных площадей и условий. Тогда администрация г.Мурома и спорткомитет во главе с Белянцевым А.В. пошли на встречу энтузиастам. В спорткомплексе"Верба" был выделен зал для секций настольного тенниса. Благодаря группе предпринимателей был сделан ремонт и преобретено 15 новых столов. В 2016 г. был организован клуб любителей настольного тенниса " Феникс". Председателем клуба стал Харин Павел Борисович. С его помощью настольный теннис перешел на новый уровень. Он организовал турнир "Муромская лига", в котором участвует около десяти городов: Муром. Владимир, Навашино, Выкса, Павлово, Меленки, Кулебаки, Касимов, Гусь-Хрустальный ... Самая главная заслуга Харина П.Б., что он объединил ветеранов и молодежь. Теперь проводятся турниры, в которых ветераны служат примером для молодого поколения. В них нет ограничений по возрасту, а есть только уровень мастерства.